Verpa bohemica

By | 14 marzo 2018

 

PERIODO E RACCOLTA

Marzo – Maggio

DESCRIZIONE

Cappello- alto 2-5 (8) cm e largo 3-4 cm, campanulato oppure conico di colore bruno-giallastro, coperto da grosse costolature longitudinali. L’attaccatura del gambo al cappello è alveolato, ricorda la forma di un cervello, ha il gambo cilindrico, midolloso da giovane, poi maturando l’interno del gambo diventa cavo.La carne bianca e cerosa, liscio,biancastro,sfumato giallo-arancio.

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Cappello

Cappello

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

Verpa bohemica

 

 

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE

Odore leggermente acidulo,sapore amarognolo ma non sgradevole.

HABITAT

In luoghi umidi, vicino a corsi d’acqua, sotto varie latifoglie, ma in particolare sotto pioppo e ciliegio selvatico.

NOME SCIENTIFICO

Verpa bohemica

NOME DIALETTALE

Spugnola

COMMESTIBILITÀ

Commestibile

NOTE

Prima di consumarla è necessario cuocerla per almeno 20 minuti,ben cotta!!!

VELENOSA DA CRUDA O POCO COTTA!!!

 

 

 

 

 

 

Comments

Category:

Lascia un commento