Lycoperdon perlatum

By | 7 novembre 2018

PERIODO E RACCOLTA

Estate-autunno.

 

DESCRIZIONE

Corpo fruttifero 2-5 cm di diametro, alto 3-9 cm subgloboso, piriforme, bianco, da crema a bruno chiaro. Ricoperto da verruche piramidali, lunghe 1-2 mm, bianchi oppure crema. Gleba bianca e soda, poi giallastra, cremosa e infine, quando matura, oliva-bruna. 

Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum

 

 

 

 

 

 

 

 

Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum

 

 

 

 

 

 

 

 

Commestibile con la gleba bianca

Commestibile con la gleba bianca

 

 

 

 

 

 

 

 

Non commestibile

Non commestibile

 

 

 

 

 

 

 

 

Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum

 

 

 

 

 

 

 

 

Lycoperdon perlatum

Lycoperdon perlatum

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE

Odore leggero, sapore dolciastro.

 

HABITAT

In boschi di latifoglie e conifere.

 

NOME SCIENTIFICO

Lycoperdon perlatum.

 

NOME DIALETTALE

Vescia, loffa, vescia perlata.

 

COMMESTIBILITÀ

Commestibile, purchè la gleba sia perfettamente bianca e soda.

 

NOTE

Tutte le vescie sono commestibili. 

Comments

Category: